21:39 

книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

Skotti @
Как можно в такой тоненькой книженции уместить столько любви, ненависти, страха, боли, счастья? Это удивительная книга. В ней так гармонично, естественно, просто и сложно одновременно переплетается и юмор бабушкиной ругани, и страдания мальчишки, оторванного от мамы и муки самой мамы.... И нет осуждения или разделения на черное и белое. Нет правды. Каждый прав по-своему, по-своему же и страдает. Каждый герой уникален, сложен, многогранен. Я проглотила 85 страничек чужой жизни и даже, как человек сторонний, не могу вынести никакого вердикта. Не могу сказать: вот этот персонаж
отрицательный, а вот это - жертва.
Как в жизни все неоднозначно, так и в произведении все совсем не просто. Книга читается быстро, увлеченно "проглатываешь" книгу за несколько дней.
Автор пишет смешные вещи о жутчайших проявлениях любви со стороны родных. "Эпитеты" бабушки просто повергают в шок, и ведь автор заостряет внимание на том, что именно эти слова он слышал на протяжении своего детства от бабушки. и ведь она его любит, просто по-своему, так, как она может любить. Любовь к внуку проявлялась очень своеобразно - это бесконечные походы по врачам, протертые яблоки и гречка, котлеты на пару, а чего стоит одно только купание и сон в чепчике. Читая книгу можно понять поведение матери, выросшей в таких же условиях, и кучу ее комплексов и неуверенность в себе, неспособность дать отпор матери и забрать ребенка к себе. очень тонко передана любовь к матери малыша.
Книга достойна того, чтоб ее перечитывать и не один раз.

URL
   

записи на заметку

главная